커뮤니티

2020-12-15 19:33:22   by 관리자 / hit 1,458

[감자재배] 2-1.씨감자 절단시기


산광최아를 시작한 후 15~20일 정도 지나면
감자싹이 약 5mm정도 자라는 것을 볼 수 있습니다.
이 때가 씨감자를 절단하는 적기입니다.
품질 좋은 씨감자의 알뜰한 사용을 위하여 씨감자 절단시기와 방법을 안내해드립니다.

 

▶씨감자 절단이란?
​종자대금 절약과 효율적인 종자 사용을 위하여 씨감자를 자르는 것을 말합니다

▶씨감자 절단 시기
산광최아를 시작한 후 15~20 일 정도 경과되면 감자싹의 길이가 약5mm가까이 자라고
감자싹의 색깔이 진록색, 보라색으로 변하게 되는데(첫번째 사진의 싹 참고)
이 때가 적당한 씨감자 절단 시기입니다.
*사진참고(두번째 사진에서 왼쪽 첫번째 감자가 가장 좋은 상태)
  - 감자의 나이를 서령이라고 하는데 서령이 많으면 많을수록 싹은 빨리 올라오지만 식물체가 빨리 고사하여 수확량과 밀접한 관계가 있으므로 씨감자 구입시 주의바람!!
주의사항(필독)◀
-감자를 자르고나면 녹말이 하얗게 나와서 잘라진 부분을 보호하게 됩니다.
절단 후 3~5일 정도 지나면서 감자절단부위의 상처가 마르는 과정을 큐어링이라고 합니다.
큐어링 과정을 충분히 거치지 않으면 파종시 감자가 땅 속에서 부패되어 지상부 출현이 되지 않을 가능성이 아주 높습니다.
꼭 큐어링 과정을 거친 후 파종해주세요!
 
-씨감자 절단 후 서늘한 곳에 직사광선을 피해서 보관해야하며
잘못 관리하면 절단부위에 병원균이 침투하여 까맣게 절편부패병이 발생할수 있으니 주의가 필요합니다.
873a7a42df1457f67c8710b57e2b3649_1608028310_8316.jpg
873a7a42df1457f67c8710b57e2b3649_1608028310_967.jpg