씨감자 절단시기를 숙지하셨다면
씨감자 절단을 준비해야합니다.
감자 싹이 5mm 이상 보인다 싶으실 때 절단 준비를 시작해주세요.
▶씨감자 절단 준비사항
씨감자를 절단 할때 가장 중요한 점은 소독입니다.
칼 소독: 끓는 물(물을 끓이시면서 사용해주세요. 끓여온 물 사용?? 소독 효과 없습니다.) 또는 락스 원액에 충분히 푹~~ 담궈서 소독해주세요.(위쪽 사진 참고)
종자 소독: 절단면은 감자가 자체적으로 큐어링 과정을 거치기에 별다른 소독과정은 필요하지 않습니다.(재, 흙 안묻혀도 됩니다)
절편부패병 방지와 큐어링을 위하여 절단 후 3~5일 동안은 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관해주세요.(2-1 절단시기 게시글 참고)
▶씨감자 절단 방법
감자의 맨 윗부분(싹이 많이 모여있는곳)을 정아라고 하는데 이 부분을 기준으로 하여 위에서 아랫쪽으로 절단하면 됩니다.
단, 씨감자의 크기에 따라서 2~5쪽으로 자를수 있습니다. (아래쪽 사진 참고)